Diffamo

Чудеса России: туристическое импортозамещение

* Ростовский Кремль

Кремль строили в XVII веке как Ростовскую митрополию, то есть, резиденцию для митрополита Ионы. Поэтому называть его кремлём формально не за что, каменные стены носили достаточно декоративный характер и не должны были служить для обороны города.

Всего кремль имеет одиннадцать башен (из них - пять угловых, четыре воротных и две дозорных). Внутри находятся несколько соборов, среди которых выделяется Успенский с его четырёхглавой колокольней.

В конце XVIII века, после перевода митрополии в Ярославль, кремль захирел, его даже предлагали снести и построить на его месте гостиный двор. Но жители города свой кремль отстояли, и сейчас это один из самых известных туристических объектов Ярославской области.

Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".

* Мемориал на Мамаевом Кургане

Мемориал "Героям Сталинградской битвы" был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году.

От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет". Вдоль серпантина, в холме перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также здесь установлены 35 гранитных надгробий Героев Советского союза - участников Сталинградской битвы.

Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника - 86 метров, высота самой скульптуры - 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры - не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра.

Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль.

* Петергоф

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков - бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации 19 мая 1918 года.

Петергоф - одна из самых роскошных летних царских резиденций и своеобразный триумфальный памятник успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 20-х годов XVIII века здесь были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец и некоторые "малые" дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства.

Расцвет паркового ансамбля связан с Николаем I. При нем в Петергофе появились два новых пейзажных парка. Романтическая Александрия с дворцом Коттедж и павильоном с Фермой, Нижней дачей и Капеллой, Колонистский парк с двумя островами и павильонами на них: Царицыным и Ольгиным.

Сегодня в состав заповедника входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне.

Музей-заповедник "Петергоф" объединил 21 музей. Наряду с традиционными дворцами - музеями, такими как "Екатерининский корпус", "Марли", "Эрмитаж", вы сможете посетить совершенно неожиданные, например, Музей "Императорские велосипеды, "Музей игральных карт" или "Музей коллекционеров".

* Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра, находится в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.

Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. Он построен силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле.

Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами - Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе находятся мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан.

Собор увековечил традиции московского зодчества XIV-XV столетий. С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль.

В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. На его территории проживают около 300 служителей церкви.

Главные ворота лавры - Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи. За ними расположена самая большая постройка - главный Собор Успения Богородицы. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка - Усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении.

С XVII века здесь стали хоронить русских митрополитов. Многочисленные сокровища хранятся в монастырской Ризнице - это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. В Лавре веками собиралась единственная в своем роде библиотека рукописных и старопечатных книг.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра - государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.

 * Нижегородский Кремль

Из летописей известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Защитные укрепления города - глубокие рвы и высокие валы - первоначально были сооружены из дерева и земли. Каменным Нижегородский кремль стал спустя полтора столетия после Московского – в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства.

Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил свое военное значение и стал играть роль административного центра. После неудачного ремонта Кремля в конце XVIII века кладка кремлевских стен начала постепенно разрушаться. Реставрационные работы были проведены советским правительством в середине XX века. Нижегородский кремль может быть интересен, прежде всего, как исторический памятник, ядро нижегородских земель.

* Псковский Кремль

Псковский Кром - самая большая крепость в Европе. В XIV - начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен - 9 километров. Площадь - 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.

Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века - семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. Территория Крома обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров.

В XIII веке Псков все еще был окраиной русских земель. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам 40) башен. Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.

* Коломенский Кремль

Кремль в Коломне - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. По некоторым данным, его строительством руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского кремля.

К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. Это самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля. Её высота составляет 31 метр.

Маринкина башня состоит из восьми этажей, а её фасад поделён на двадцать небольших граней, поэтому, если смотреть на башню с некоторого расстояния, она кажется абсолютно круглой. С этой башней связано предание: будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия - Марина Мнишек. За крепостной оградой находится Соборная площадь, на которой расположен Успенский кафедральный собор XIV века - главный храм Коломенского кремля.

Рядом с ним высится шатровая колокольня, возведенная в XVII веке. Она считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране. Возле колокольни находятся две церкви - Воскресенская, в которой в 1366 году венчался сам Дмитрий Донской с княжной Евдокией, и Тихвинская. Воскресенская церковь - одно из самых старых зданий Коломенского кремля. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки.

В Кремле работает выставка древнерусского оружия и воинского снаряжения, устраиваются тематические экспозиции, организуются воинские игры и аттракционы. Здесь можно и меч в руке подержать, и кольчугу примерить, и стрелу пустить в цель из тугого лука или старинного арбалета.

* Кижи

Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги после пожара XVI века, уничтожившего предыдущие постройки.

Высота Преображенской церкви составляет 37 метров, у нее небывалое количество куполов - 22. Срублена она, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота. Долгая жизнь кижских церквей как раз объясняется тем, что они возведены без применения пилы - обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются. В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.

* Мечеть "Сердце Чечни"

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном - одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им.Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 23 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке.

На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг мечети огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой.

* Озеро Байкал

Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии.

Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика - 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень - нерпа - является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном.


Автор
Морозов Дмитрий