Сейчас уже и не найдёшь мороженого, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.
Ведь в СССР его делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус.
Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.
Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».
А через год с конвейера сошла первая партия лакомства.
Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого.
Настоящим символом эпохи стало эскимо.
Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.
Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно.
И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан».
Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу.
Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.
Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное.
Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел).
До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице.
Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек.
Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки.
Сверху порции был прилеплен бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.
В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой.
Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.
Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».
Дорогие сорта мороженого шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане.
Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.
Стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции.
По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью.
Как же они ошибались! Каждый член семьи мог съесть целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом.
Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан.
Стоило оно дорого, но никаких денег за него не было жалко, потому что за свои 28 копеек гражданин получал белую или шоколадную трубочку с орехами и во взбитой глазури из молочного шоколада.
Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником.
Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе.
Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада.
Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.
Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным).
Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое».
Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках.
Приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом.
И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое!
Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина.
В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ.
Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина.
Была распространённая байка, что интуристы считали:
В СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого.
Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный.
Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) граждане узнавали, что бывают и другие сорта мороженого.
В первую очередь очень хотелось попробовать "Эскимо".
Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания.
Бывали и очереди за мороженым. Особенно во время массовых народных гуляний. Но нехватки мороженого не было.
И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого.
Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом.
В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.