Diffamo

Живой квас - не газировка, а гораздо лучше

Хлебный квас – исконно русский напиток. Сырьем для изготовления такого кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода

 Плодово-ягодный квас – это напиток на основе сока, морса или экстракта. Его получают путем сбраживания сусла и вышеперечисленных ингредиентов.

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла применяют хлебопекарные дрожжи.

Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом.

Можно использовать бутылки из-под шампанского с полиэтиленовой пробкой или посуду из полимерных материалов из-под безалкогольных напитков.

Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.

 * КВАС " РУССКИЙ"

 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды.

 Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в 1 литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

 * ИМБИРНЫЙ КВАС

 800 г ржаного хлеба или 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 1,5 стакана яблочного сиропа, 35 г дрожжей, 12/3 стакана сахара, 6 г имбиря.

Приготовление

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5—6 часов, затем сусло слить.

Имбирь варить в воде 30 мин, процедить, соединить с хлебным суслом, довести до кипения и остудить.

Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и поставить для, брожения.

*КВАС С КОРИЦЕЙ

1 кг бородинского хлеба, 6 л воды, 1 ст. ложка истолченной корицы, 4 стакана сахара, разведенного в 1 л кипятка, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы.

Мелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до 24—25°С, влить в нее закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на 5 часов.

Затем добавить разведенный в кипятке сахар и поставить на 4 дня в холодное место для брожения.

Как только квас закиснет и отстоится, осторожно слить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокипятить в течение 15—20 мин.

Охладить, разлить в бутылки, закупорить их, поставить на 1 сутки в теплое место, а затем в холодильник.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 6О г дрожжей, 160 г свежей мяты, 5 л воды.

Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать).

Затем настой слить, а оставшиеся сухари еще раз залить водой, настоять 1—2 часа и снова слить.

Полученное сусло остудить до 20—25°С, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в теплом месте на 8—12 часов.

Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

*КВАС ТМИННЫЙ

Ингредиенты:

1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30—50 г тмина.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3—4 часа, после чего процедить.

Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения.

Через 2—3 дня, когда закончится брожение, квас процедить.

Готовый квас хранить в прохладном месте.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С ЯЧМЕНЕМ

250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 80—100 г меда, 8—10 л воды.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне.

В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2—3 дня для заквашивания в темное прохладное место.

Периодически снимать появляющуюся пену.

После этого квас выдержать на холоде еще 5—6 дней.

*КВАС ГУСТОЙ

1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.

Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3—4 часов.

Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать.

Поставить в теплое место на 12 ч для брожения.

Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.

Через 2 дня квас готов.

*РЖАНОЙ КВАС

200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.

Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать сахар.

Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды.

Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения.

Готовый квас можно сливать через 48 часов.

Подавать к столу охлажденным.

*КВАС С ИЗЮМОМ

1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 3 стакана сахара или патоки, 1 ст. ложка изюма, 30 г дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба раздробить, залить горячей водой, тщательно размешать и настаивать не менее 3—4 часов. Затем сусло слить в другую посуду, добавить сахар или патоку и дрожжи.

Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3—4 часа.

Выбродивший квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1—2 изюминки и выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков.

Затем бутылки закупорить и вынести в холодное место на 1 сутки.

*КВАС С ИЗЮМОМ И ЛИМОНОМ

1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовом шкафу, залить горячей водой и тщательно перемешать.

Когда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 1/2 стакана теплой воды с мукой, и дать постоять 12 часов.

Затем процедить, добавить сахар, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки и плотно закупорить.

Через 24 часа квас готов к употреблению.

*КВАС С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ ЛИСТОМ

1 кг ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар положить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 3—4 часа.

Затем сусло аккуратно слить в другую посуду, добавить закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 3/4 стакана теплой воды, и оставить на 2—3 дня в прохладном месте.

Готовое сусло слить, прокипятить в течение нескольких минут, снимая пену, и горячим процедить.

Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на неделю в холодное место.

*КВАС ХЛЕБНЫЙ С ФРУКТАМИ

800 г ржаного сушеного хлеба, 1/2 кг сухофруктов, 3 стакана сахара, 40г дрожжей, изюм, 10 л воды.

Сухофрукты промыть, залить 3—4 л воды и варить 10—15 мин. Хлеб залить остальной кипящей водой и оставить в закрытой посуде примерно на 1 час.

Фрукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Выбродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюмины, закупорить пробками и поставить в холодное место.

Квас готов через 3—4 дня.

Вместо сахара можно взять прокипяченный с водой мед.

*КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»

800 г ржаного сушеного хлеба, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.

Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3—4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения.

Затем вновь процедить, разлить в бутылки и в каждую (1/2 л) положить по 10 г меда и хрена.

Посуду укупорить и поставить в холодное место.

Квас готов к употреблению через 1 сутки.

*КВАС БЕЛЫЙ

по 1/4 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей.

Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5—6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты.

Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения.

Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

*КВАС КРАСНЫЙ

250 г дробленого ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1/2 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.

Солод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место на 1 сутки.

Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кипяченой воды.

Сусло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отстояться.

Слить сусло в бочонок, добавить прокипяченный настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.

*КВАС МЕДУНИЦА

1 л хлебного кваса, 200 г меда, лимонная кислота по вкусу.

Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас.

Добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

*КВАС С ХРЕНОМ

5 л хлебного кваса, 250 г тертого хрена.

Хрен пропустить через мясорубку или натереть на терке, залить квасом и оставить на 10 часов.

Процедить, разлить в бутылки и охладить.

*КВАС С ЧАБРЕЦОМ

5 л хлебного кваса, 1,5 стакана сахара, 100 г сухих листьев чабреца.

Листья чабреца отварить в стакане хлебного кваса, влить отвар в квас, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10—12 часов, затем процедить и охладить.

*КВАСНОЙ НАПИТОК "МАЛОРОССИЙСКИЙ"

5 л хлебного кваса, 50 г чая, 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, лимонная кислота.

Чай с мятой заварить кипятком и дать настояться.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить и процедить.

Квас, сироп, настой чая с мятой соединить, заправить лимонной кислотой и охладить.

*БОЯРСКИЙ КВАС

10 ст. ложек концентрата квасного сусла, 1/2 стакана сахара, 6—7 г дрожжей, 4 л воды, 2 ч. ложки бадьяна, 1/2 стакана мятного сиропа.

Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой (35— 40°С).

Добавить бадьян, мятный сироп, дрожжи и выдержать в теплом месте 12—18 часов.

Охладить и хранить квас в холодильнике.

*КВАСНОЙ НАПИТОК ПЕТРОВСКИЙ

5 л хлебного кваса, 125 г меда, 125 г хрена.

В 1 л теплого кваса растворить мед, добавить остальной квас, настроганный хрен, плотно закрыть и поставить на 10—12 часов в холодное место.

Затем процедить через марлю и подать с кубиками льда.

*КВАС МОРКОВНЫЙ

1 кг моркови, 400—600 г сахара, лимонная кислота, 4—5 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 3—4 л воды.

Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, залить теплой кипяченой водой, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить на 8—10 часов в теплое место.

Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.

* КВАС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4л воды.

Перебранные и промытые ягоды слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться 2—3 часа.

Настой процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20, и поставить на брожение в теплое место на 6—10 часов.

После этого квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить для хранения в холодное место.

*КВАС МАЛИНОВЫЙ

800 г малины, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Готовить так же, как квас из смородины.

*КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

800 г клюквы, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 4 л воды.

Готовить так же, как квас из смородины.

*КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ

1,5 кг черемухи, 0,8—1 кг сахара, стручок ванили, лимонная кислота, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.

Зрелые ягоды черемухи вымыть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить дрожжи, ваниль и лимонную кислоту по вкусу.

Все размешать и поставить в теплое место.

Когда образуется пена, процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

*КВАС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг смородины, 0,8—1 кг сахара, 2—3 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.

Смородину вымыть, раздавить, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8—10 ч для брожения.

Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

*КВАС ЛИМОННЫЙ СТАРИННЫЙ

2 лимона, 150 г изюма без косточек, 450 г меда, 5 л воды, 20 г дрожжей.

Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалив зернышки, положить в кастрюлю, добавить изюм, мед, залить 1 л кипятка, накрыть и оставить до следующего дня в теплом месте.

Затем добавить 4 л остуженной кипяченой воды и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Квас поставить в теплое место до закисания (лимоны всплывут на поверхность).

Квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 5 дней в холодное место.

*КВАС " ЖЕМЧУЖИНА"

4 лимона, 0,8—1 кг сахара, 30—40 г дрожжей, 10 л воды.

Воду вскипятить и положить в нее сахар. Промытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить с сахаром и положить в сладкую воду. Добавить растертые с сахаром дрожжи и тщательно размешать.

Через 10—12 ч процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закупорить.

Поставить на сутки в холодное место.

*КВАС " ЕКАТЕРИНИНСКИЙ"

700 г лимонов, 150 г изюма, 1/2 кг сахара, 50 г дрожжей, 10 л воды.

Воду с сахаром довести до кипения, остудить, добавить сок лимонов, натертую на терке цедру и положить дрожжи.

Все перемешать, добавить изюм и поставить в прохладное место на 2—3 дня.

*КВАС МЕДОВЫЙ

800 г меда, 5 л воды, 25 г дрожжей, 200 г лимонов.

Мед залить кипятком и размешать.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.

Процедить и поставить в холодное место.

*КВАС ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

4 л яблочного сока, 6 л воды, 40 г дрожжей, 800 г сахара.

В сок влить остуженную кипяченую воду.

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, развести в кипяченой воде, соединить с соком, добавить остальной сахар и размешать.

Поставить для брожения в теплое место. Выбродивший квас разлить в бутылки и плотно закупорить.

Квас готов к употреблению через 2—3 дня.

В общем, рецептов кваса известно более 150 !!

ПЕЙТЕ КВАС И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Автор
Кутузова Елена