Diffamo

Вождь не говорил. Но, возможно, "громко думал"

 

 

 

С отдалением от нас сталинской эпохи она вызывает все больший интерес, обрастая легендами, мифами, слухами. Они порой не имеют ничего общего с реально происходившими событиями.

«Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы».

Ошибочно приписывается И. В. Сталину: свидетельств, что он когда-либо говорил или писал нечто подобное, нет.

Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 — 1998). Позднее, в своем «Романе-воспоминании» (1997), сам А. Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

====================

«Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным» - это сказал П. Марио в кн. "Крестный отец" (по другим источникам - итальянская народная пословица).

====================

«Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика» - это из романа «Черный обелиск» (1956) немецкого писателя Эриха Марии Ремарка (1898—1970), автора многих антивоенных романов, в которых говорится о судьбах так называемого потерянного поколения, пережившего Первую мировую войну.

Иногда фраза встречается в форме: «Смерть одного человека — это трагедия, смерть двух миллионов человек — только статистика».

====================

Суровая фраза Сталина, поразившая своей жестокостью: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» — всего лишь реплика из художественного фильма «Освобождение». Свидетельств, что он это говорил, нет.

====================

«У нас нет военнопленных, есть предатели».

 Ещё один очень подлый миф, якобы Сталин злоумышленно отрекся от попавших в фашистский плен советских военнопленных и никак не стремился облегчить их участь. Выдуман он давно, еще в годы войны и эксплуатируется до сих пор.

Миф построен на факте приказа Ставки Верховного Главнокомандующего № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдаче в плен и мерах пресечения таких действий», который подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков.

====================

«Совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» — это пересказ Б. Г. Бажановым в книге "Записки секретаря Сталина" фразы, будто бы сказанной Сталиным Каменеву и Зиновьеву в декабре 1923 г.

====================

«Незаменимых людей нет».

Фраза, известная в общественно-политической лексике с начала XX в. Сначала она получила известность как лозунг («Незаменимых людей нет»), под которым вел свою избирательную кампанию (1912) будущий американский президент Вудро Вильсон, позаимствовавший это выражение из французского языка. Позднее (1932) этот лозунг использовал Франклин Делано Рузвельт, борясь с Говардом Гувером за президентский пост.

В России это выражение известно как фраза И. В. Сталина, хотя в таком виде нигде в его речах или сочинениях она не встречается. Видимо, партийные пропагандисты и журналисты просто «творчески развили», следующее место из Отчетного доклада (раздел III, ч. 2), с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. Имея в виду некоторых высших партийных и советских чиновников, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».



Автор
Елькин Павел