Пиво и водка на Руси
Многие слова со временем меняют свои значения. То же произошло с "пивом" и "водкой". Ныне это алкогольные напитки разной крепости, а некогда они были целебными снадобьями, придававшими сил.
Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зернах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво). Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце - вода с травами (сокр. водка).
Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно руском значении этого слова).
Праздники в руской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа (см. Кологод). В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.
Рецепт пива (овсяного)
* Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство.
Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства.
Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.
Рецепт водки
* Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.
Водка - это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию, чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества.
Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать, в какое время травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить…