Куда девалась моя пенсия
Недавно проводился опрос россиянок и россиян с целью узнать, какой размер пенсии они считают наиболее приемлемым для нормального уровня жизни. Насколько известно, большинство предпочло ответ «от двадцати до тридцати тысяч». Тридцать и больше без проблем имеют еще достаточно молодые силовики и чиновники, которые к тому же продолжают работать, а «двадцатку» и иногда чуть выше за «заслуги» получают пенсионерки и пенсионеры из того поколения, что по тридцать-сорок лет, начиная с послевоенного времени, горбатилось на заводах и фабриках.
Традиционно считается, что пенсионеры и пенсионерки — самая бедная часть населения, да большинство из них и сами привыкли жаловаться. «Я живу на пенсию!» — такая фраза по определению должна вызывать огромное участие и сочувствие.
Но, на мой взгляд, все не так просто, потому что это говорят те, кто имеет те самые и двадцать, и тридцать. А есть еще и другие, кому и 8800 рублей не дано, хотя вроде бы и положено.
Существует расхожее мнение, что «работай — не работай, а бездомный, который век не работал, такую же пенсию получит». Бездомны-то получит, но только с шестидесяти лет и при предоставлении всех необходимых для этого документов, которых у него, скорее всего, не будет.
Бюрократическая машина — она вам не мамка с нянькой, это, скорее, бездушный автомат. К тому же как не каждая птица долетит до середины Днепра, так же и не всякий человек доживет до шестидесяти, бездомный он или не бездомный. Или до пятидесяти пяти, как в моем случае.
Тема пенсии начинает мусолиться как-то очень рано. Как будто основная наша задача, едва родившись, сразу думать о старости. Лично я не беспокоилась, буду ли я получать десять или пятнадцать тысяч, потому что знала, что смогу рассчитывать только на «минималку» в 8800 руб.
Я не плакалась, я радовалась и прыгала до потолка при мысли о том, что с пятидесяти лет смогу получать эту сумму, с которой хотя бы гарантированно заплачу за квартиру.
Однако пенсию с пятидесяти лет мне не назначили, и отнюдь не по причине тунеядства. В так называемый «северный» стаж не вошли пять лет работы в коммерческих организациях (то печать не такая, то запись чему-то там не соответствует), очная учеба (семь лет — техникум и университет), декретный отпуск (полтора года), уход за лежачим отцом- (пять лет), полтора года работы в магазине (фирма была зарегистрирована в Санкт-Петербурге, то есть получалось, будто я там и жила).
Но я жила здесь, в нашем вечном межсезонном климате, и все эти годы не лежала на диване. Одна шибко умная дама сказала: «А надо было знать, где работать!» В двадцать-то с небольшим все знать наперед? Да тогда и страна-то была другая!
Я начала работать в лихие девяностые, когда работу было днем с огнем не сыскать. Куда смогла устроиться, туда и устроилась. И что мы тогда знали о том, как спустя двадцать с лишним лет будут начисляться пенсии?! Логика была простая: работаешь, значит, идет стаж. Что тут вроде бы непонятного? Да и печати организациям ведь выдавались не просто так на каждом углу, все было оформлено и зарегистрировано как положено.
Да, кто-то тогда заработал кучу денег и поднялся чуть не до банкиров, но речь, как всегда, не о простых людях. Та же дама заметила: «Гребли кучу денег, а теперь жалуетесь!» Я не гребла. Я работала секретарем в небольших ИП, получала немного.
Кстати, у этой женщины, много лет очень неплохо зарабатывающей частным способом (естественно, без уплаты налогов), трудовая книжка оформлена в фирме мужа, и стаж ей идет. У меня такой возможности не было и нет.
При предварительном просмотре документов в Пенсионном фонде специалистка сказала, что с коммерческими организациями, скорее всего, дело гиблое, пишите отказ от стажа. Я была в шоке, потому написала. Более того: для граждан и гражданок моего года рождения пенсионный коэффициент высчитывается по 1997-2000 годам, а я в это время была в декретном отпуске! То есть это называется «начисление пенсии без заработка». В общем, надо было знать, что учиться лучше заочно, а еще угадать, когда рожать детей! Однако при наличии любой лотереи в нашем государстве выигрывают отнюдь не граждане.
Правда, потом мне позвонила другая женщина, также сотрудница Пенсионного фонда, которая посоветовала подать в суд, мол, скорее всего, выиграете, и тогда вам будет пенсия (эта самая «минималка») примерно с пятидесяти трех лет, а не с пятидесяти пяти. Но надо бы привести свидетельниц или свидетелей.
Связь с людьми, у которых я работала в девяностые, у меня давным-давно потеряна. Кого-то из них, возможно, уже нет в живых. Есть только один человек, бывший владелец одной из тех фирм, ныне высокопоставленный чиновник, к которому я могу обратиться. Но захочет ли он мне помочь?
Как говорил Архимед, имея нужный рычаг, можно сдвинуть и землю, но это опять-таки не тактика обычных совестливых людей. Да и почему я должна таскаться по судам, писать заявления, унижаться, что-то там доказывая? Я работала, а если что-то и где-то, по мнению Пенсионного фонда, было оформлено не так, то нельзя ли применить более человеколюбивую практику? Люди-то тут в чем виноваты?
Я нисколько не умаляю заслугу тех пожилых граждан и гражданок, которые сейчас получают пенсию в двадцать и более тысяч. Они вынесли на своих плечах столько, чего не в силах никому из нынешних поколений. Они все заслужили.
Я не желаю никого обижать, а просто хочу сказать о том, что, возможно, не стоит уж так на всем экономить? Поступайте так, как делают западные пенсионерки и пенсионеры: путешествуйте, получите наконец возможность увидеть мир! Ваши дети и внуки, дай бог, для себя заработают. А над могилой на кладбище веет только ветер.
Что касается нашего государства, то мне кажется, его затаенный посыл такой: не получайте очного образования, отдавайте старых и больных родителей в богадельни, не рожайте детей. И тогда будет вам пенсия! Только вот живем-то мы не ради получения пенсии, а вроде как ради чего-то другого. Хотя о чем это я? Не стоит нашему поколению доживать до пенсии, лучше сэкономить деньги для… государства? А государство — это что такое вообще? Оно для кого и для чего?