Как это можно есть?!
10 самых странных блюд из старых поваренных книг
1. Уксусный пирог
Все знают поговорку, что если жизнь преподносит лимон, то с из него нужно сделать лимонад. Но подумали бы вы когда-нибудь, что если жизнь преподносит уксус, то из него можно испечь уксусный пирог?
Неизвестно, кому первому пришла в голову эта идея, но появился такой пирог в середине 19 века на Юге США. Считается, что экономные повара сначала использовали уксус из яблочного сидра как ароматизатор, который дешевле лимона. Второе название уксусного пирога – «лимонный пирог для бедных». Сейчас уксусный пирог переживает возрождение, в некоторых ресторанах подают подобный пирог с бальзамическим уксусом.
2. Мактак
Для народов, живущих в Арктике, океан является единственным источником еды. Традиционно люди рыбачили круглый год на китов и касаток. Мактак – это блюдо, состоящее из китовой кожи и жира.
Это считается деликатесом, особенно если мактак приготовлен из полярного кита, нарвала или белуги.
Кушать это можно несколькими способами: просоленным, в свежем виде, в жареном виде или маринованном. Вкус у него слегка ореховый, а кожа немного жестковата.
Мактак содержит большое количество витамина С, который предотвращает заболевание цингой. Многие арктические культуры Гренландии, Канады, Сибири и Аляски употребляют в пищу мактак в традиционном именно для них виде.
В последнее время это блюдо редко употребляют в пищу из-за экологических проблем с чистотой морской воды, так как в рыбе концентрируются токсины.
3. Желе из рыбных пузырей
В Викторианскую эпоху люди создали много интересных и полезных вещей: фортепиано, усовершенствованный водопровод и систему оповещения о помолвках и лишении наследства. Но мало кто знает об их странных кулинарных предпочтениях.
Они использовали плавательный пузырь осетров для приготовления сладкого желе на десерт. Они получали из них рыбий клей и использовали его в качестве желатина. До сих пор этот ингредиент используют для приготовления пива и вина, включая марку Guinness.
Рыбий клей смешивали с водой, сахаром, лимонным соком и фруктами. Длительный процесс требовал много усилий, но что не сделаешь ради сладенького.
4. Салат-желе
В 50-е годы были популярны не только салаты-желе в привлекательных формах, но и другие продукты из желатина. В журналах печатали подобные рецепты салатов из креветок, брюквы, мяса и овощей.
Консервированная еда – это было достижением современных технологий того времени. Подобные салаты предлагали употреблять овощи необычным способом. Многие поливали их майонезом. Сегодня на рынке уже не найти желе со вкусом помидора или огурца.
5. Яйца черной игуаны
Когда мы слышим о яйцах, то в основном представляем себе только пернатых. Но есть еще и рептилии. В некоторых частях мира игуан специально выращивают из-за яиц, состоящих полностью из желтка.
Первые европейцы, которые контактировали с племенами майя, описывали их кулинарные предпочтения как вегетарианские, так как они ели очень мало мяса. Майя выращивали растения, бобы, ели насекомых.
Но не употребляли больших млекопитающих как источник белка, а просто выращивали игуан и ели их яйца. Сегодня охота и разведение игуан является незаконной во многих частях Центральной и Южной Америки, поэтому попробовать их яйца не получится.
6. Жареная цапля
Одна из первых кулинарных книг с рецептами, в которых прослеживаются даже приемы современного фьюжена, была написана в 1390 году в Англии и называлась “The Forme of Cury” – “cury” это кулинария на староанглийском языке.
В ней более 190 разнообразных рецептов, среди которых белый пирог и курятина, морские котики, киты, журавли и цапли.
Никто не знает точно, кто автор книги, но принимая во внимание наличие в рецептах редких и разнообразных ингредиентов, можно подумать, что это книга королевского повара.
Для организации королевского пира понадобятся две взрослые цапли весом 2 кг каждая. В книге советуют готовить птицу целиком, завернув в бекон и добавив имбирь.
7. Сэндвич
Сэндвич заслуживает внимания тоже. Всем известно имя создателя первого сэндвича, как варианта быстрой еды.
В 1861 году была напечатана книга “Miss Beeton’s Book of Household Management”, в которой был размещен его рецепт. На тост надо намазать масло, посолить, поперчить и положить его между двумя ломтями необжаренного хлеба. Можно добавить яйца, горошек, сардины или морковку.
8. Серая амбра
В древнем Китае куски амбры выбрасывало на берег, и все думали, что это застывшая слюна дракона. Амбра – это продукт жизнедеятельности кита.
Когда он не может переварить жесткие куски, например клювы, то они проходят по пищеварительной системе и выходят наружу. Эти массы плавают на поверхности океана и твердеют. Ароматная амбра сегодня широко используется в парфюмерии, например, духи «Шанель №5». В прошлом её ели.
В Древней Персии она подавалась с лимонным шербетом. Во Франции добавляют амбру в шоколад, а некоторые люди считают ее афродизиаком.
Так как популяция китов уменьшилась, то и амбра стала редкостью, а в Америке ее собирать запрещено.
9. Соня для фаршировки
Когда вы слышите про сонь, то представляете себе вечно сонное животное, внешне напоминающее хомяка или героя из сказки «Алиса в Стране Чудес». Но некоторые люди видят в них еду.
В Древнем Риме жареные сони считались деликатесом. Римляне специально выращивали их в горшках глирариумах. В дикой природе всю зиму животное находится в спячке, а в горшках, где постоянно темно – целый год, так они больше набирают жира.
В глирариумах есть небольшие отверстия для воздуха и лесенки для хранения еды. Перед тем, как пожарить животное в меду и специях, его фаршируют орехами. Их подают как закуску.
Употреблять сонь в пищу запрещено, но римляне продолжат чтить традиции. Кроме них, не отказывают себе в удовольствии попробовать деликатес в некоторых частях Словении и Хорватии.
10. Соу
Это блюдо японской кухни, особенный молочный продукт. Кстати, это единственный молочный продукт, известный из истории Японии периода 8-14 веков.
Молоко долго варят до образования пастообразной субстанции. Блюдо было символом богатства и основным продуктом знати. Просто это был единственный способ хранения молочных продуктов, так как не было холодильников и пастеризации. Правда, нигде не упоминают, каким оно было на вкус.
Возможно, это похоже на йогурт, но кислый и концентрированный. Коровы в Японии выращивались не для молока или мяса, а для тяжёлых сельхозработ. С вымиранием аристократии пропало и блюдо.