"Варяг" и "Кореец": по законам самураев
26 января (8 февраля) 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных [легких] крейсеров «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.
27 января (9 февраля) капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде.
Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо.
Французские и английские корабли проводили «Варяг» с оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам.
На расстоянии 10 миль от выхода из порта русские корабли поджидала японская эскадра, занявшая позиция за островом Йодолми.
Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия канонерской лодки были слабее, и «Кореец» вступил в бой в конце сражения).
Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными; официальные японские источники утверждают, что попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.
«Варяг» после сражения
«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех 6-дюймовых орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убитыми, 6 офицеров и 85 матросов ранеными и контужеными, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было.
По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо.
После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на "Варяге" были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. Также был затоплен российский пароход «Сунгари». В 1905 году после подъема судна корабль убыл в Японию.
Бой и гибель «Варяга» впечатлили противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.