Не милый толстяк Черчилль
На самом деле при другом историческом и политическом раскладе в ХХ веке Черчилля могли бы запросто признать военным преступником. А если не им, то уж точно далеко не «величайшим в мире британцем» и образцовым западным политиком. Да, его образ юморного дядьки всегда в хорошем настроении и с сигарой в руке естественно вызывает симпатию и интерес. Но лично у меня есть к нему пара вопросов и претензий, которые заставляют усомниться в широте его души и просто в человечности.
1) Голод в Бенгалии и Индии 1943 года.
Забытая в истории страница, напрямую имеющая отношение к правительству Британии, которое в то время возглавлял Черчилль. Бенгалия в то время – колония Великобритании, в которой за несколько месяцев от голода умерло от 2 до 4 миллионов человек – как раз, когда Британская администрация вывозила оттуда продовольственное зерно (основной вид пищи в Бенгалии) и использовала тактику выжженной земли, оставляя после себя лишь пустоту на землях в Бенгалии, которые могли в опасениях англичан достаться японцам.
Британские власти так же конфисковали почти все индийские суда, которые могли бы или транспортировать людей, или хотя бы помочь им вести рыбный промысел. Цены на продовольствие только росли, вспыхивали болезни и эпидемии и британская администрация не могла быть от этого в стороне.
2) Бомбардировка Дрездена.
Об этой истории сейчас всё чаще говорят и всё больше людей относят этот поступок к военному преступлению. Гюнтер Грасс вот недавно к ним присоединился, нобелевский лауреат, знаменитый немецкий писатель заодно с бывшим редактором, казалось бы, весьма ангажированного The Times. Ужас бомбардировки Дрездена Великобританией 1945 года в том, что на территории города не было ни одного военного объекта.
Площадь полных разрушений старого города в 4 раза превысила площадь полных разрушений в Нагасаки (по понятным причинам бомбардировки Японии тоже вряд ли когда отнесут к военным преступлениям). Мирный город с мирными жителями буквально был стерт с лица земли.
После бомбардировки численность населения города сократилась вдвое, сколько тысяч погибло – сказать тяжело, т.к. данные слишком разнятся. Наверное достаточно посмотреть на фотографии разрушенного города, чтобы сделать выводы о том, как мирный город, не представляющий угрозы был разбомблен для очевидной демонстрации силы СССР и для других стран – и сколько людей стали жертвами этой политической игры.
3) Операция «Немыслимое», или план начала атомной войны в 1947.
И нет тут никакой конспирологии. Вполне официально всё – при Черчилле Великобритания имела наступательный план войны с СССР, «изюминка» которого в нанесении превентивных ядерных ударов по Москве с целью остановки коммунистической экспансии по миру. План разработан Объединенным штабом планирования военного кабинета по личному заданию премьер-министра Черчилля.
Сейчас эти документы открыты и доступны в сети, оригиналы – в Национальном архиве Великобритании. По сути это – план начала Третьей Мировой. Хорошо, что в итоге Черчилль остался в истории только разжигателем Холодной войны, которая официально началась с его пропагандистской Фултонской речи.
То, что к развязыванию последней мировой войны Британия имела не последнее отношение – отдельная дискуссионная тема, требующая не столько статей, сколько книг. Но не в этот раз. Хотя нельзя оставить без внимания и то, что Черчилль 3 года тянул с открытием второго фронта против Гитлера, выжидая пока максимально ослабнут от людских потерь и Советский Союз, и Германия. Кому война – кому мать родна, как говорится.
4) Жестокость в подавлении восстаний рабочих.
Эта жестокость, которой Черчилль «славился» ещё при жизни. Будучи министром внутренних дел для подавления бастующих он направлял в Тонипанди армию, бастующих рабочих Ливерпуля по его же приказу расстреливали прямо во время восстаний – и лишь когда Ллойд-Джорджу удалось усмирить рабочих на переговорах, то Черчилль заявлял: «Я с большим сожалением узнал об этом. Было бы лучше продолжить и задать им хорошую трёпку».
Будучи военным министром Черчилль направил в Глазго около 10 тысяч(!) солдат с бронетехникой для подавления бунта рабочих. Большой скандал был и в 1910 году, когда бандиты ограбили ювелирный магазин и спустя пару суток их обнаружили на Сидней-стрит – началась перестрелка с полицией, во время которой дом загорелся – и Черчилль отдал приказ не тушить дом, чтобы преступники горели заживо. Это, на секундочку, уже 20-ый век, все во фраках ходят и на ролс-ройсах ездят из британской элиты, манерничают и рассуждают о высоком.
5) Лицемерие.
Да, у Черчилля много афоризмов и просто крылатых фраз – Рузвельт в своё время опрашивал уйму людей из британской элиты, чтобы выяснить автора речей Черчилля. И как же он поражался, когда каждый раз ему объясняли – свои речи Черчилль пишет сам, обычно утром: он – диктует, стенографистки – плачут, ровно как и слушатели чуть позже.
«Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать», «Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители», «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем» - действительно заслуженно известные за свою точность и тонкость иронии цитаты. Но многие ли знают менее популярные высказывания Черчилля, так слабо соотносимые с образом борца за права человека? Его устам или же перу принадлежат следующие слова:
«Муссолини — величайший из живущих законодателей»
«Я ненавижу индусов. Это звериный народ со звериной религией» (из беседы с Лео Амери)
«Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!» (на Тегеранской конференции)
«Я не признаю, например, что большая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или чёрным аборигенам Австралии. Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям, потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место»
"Вызывает тревогу и отвращение зрелище Ганди, этого бунтаря из мелких адвокатов, выступающего в роли полуголого факира, разгуливающего по ступеням дворца вице-короля»
"Ганди не следует освобождать, даже если он грозит нам голодовкой. Если он умрет, мы избавимся от врага Британской Империи"
А вообще у Черчилля были предпосылки считать себя представителем «высшего сословия» - его отец лорд Спенсер был парламентарием, потом - министром финансов Великобритании, дедушка – седьмой герцог Мальборо.
Семья имела связи с королевскими домами Европы и в целом с аристократией и политической элитой – и в 26 лет Уинстон Черчилль уже становится парламентарием. Не из простых он был, всю жизнь в богатстве и при власти. Даже в англо-бурской войне, где рядовые сверстники были солдатами Черчилль был военным журналистом. Видимо тогда и зарождалось его красноречие. Абсолютно необходимое, когда руки по локоть в крови.
Такие дела.