Социологи: рейтинги Путина и Медведева демонстрируют нормальные показатели
Колебания рейтингов президента РФ и премьер-министра страны демонстрируют «нормальные показатели», говорить о каком-то существенном снижении рейтингов нет оснований. Так социологи прокомментировали появившиеся в понедельник в ряде СМИ данные о падении популярности первых лиц государства. «Все данные сохраняются в пределах статистической погрешности», - заявил, в частности, руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов.
Напомним, что в понедельник были обнародованы данные социологических опросов, проведенных 16-19 октября "Левада-центром" и 24-25 октября - фондом «Общественное мнение».
Согласно данным ФОМ, уровень доверия президенту упал с 62 до 56 процентов, рейтинг главы правительства снизился с 72 до 66 процентов. Рейтинг недоверия Дмитрию Медведеву вырос с 11 до 14 процентов, Владимиру Путину - с 9 до 12 процентов.
«Левада-центр» приводит немного отличающиеся данные. За последний месяц число одобряющих деятельность президента России Дмитрия Медведева составило 72 процента от числа опрошенных. Это на три процента меньше, нежели в сентябре текущего года. Рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет 78 процентов, что на три процента меньше по сравнению с сентябрем.
Эти данные в интерпретации ряда изданий были поданы как свидетельство падения рейтингов первых лиц государства. Однако социологи не видят каких-либо существенных оснований для заявлений о значительных колебаниях рейтингов.
Руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов в интервью Правде.Ру заявил: «Говорить о том, что рейтинги упали значительно, не приходится. Серьезного снижения рейтинга за последнее время мы не наблюдаем. Все данные сохраняются в пределах статистической погрешности».
По его словам, у рейтингов президента и премьер-министра «нормальные показатели» и говорить об их существенном снижении не приходится. «Никаких серьезных колебаний», - подчеркнул Степан Львов.
В свою очередь «журналистской гиперболой» назвал публикации президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон По его словам, он обращался к журналистам с просьбой не создавать сенсации на пустом месте. Трактовку результатов опросов он объяснил тем, что «есть такое развлечение, гипербола журналистская, издержки профессии».
Говоря о непосредственно о данных соцопросов, он заметил, что есть две гипотезы, их объясняющие. «Первая состоит в том, что это случайные статистические отклонения в силу того, что опросы - это отнюдь не механический метод измерения. Это не замеры сантиметром длины брюк или платья».
«Вторая гипотеза - проявление факторов эмоциональной реакции на события в Госдуме после 11 октября, единого дня выборов», - сказал президент ФОМ. По мнению Александра Ослона, выступления в Думе и по телевидению лидеров оппозиционных партий имели «некоторую дестабилизирующую окраску».
Однако после встречи президента с лидерами парламентских партий 24 октября, «эта ситуация исчерпана», считает президент ФОМ. «Даже если вторая гипотеза верна, то все показатели вернутся к исходному уровню. Чисто медийное воздействие и, соответственно, очень кратковременное», - сказал Александр Ослон.